Dari Maket Bisa Jalan-Jalan Ke Luar Negeri

Q & A - Willy Hervindo by D'uwitmaquette Studio

Peluang Bisnis Modal Kecil
Usaha maket memiliki peluang besar. Begitu menurut penuturan seorang pelaku bisnis maket yang juga adalah penggemar sepatu ini. Betapa tidak, koleksi sepatu yang dimilikinya sangat banyak, sampai-sampai kalau dipajang mungkin bisa jadi showroom sepatu.

Tulisan kali ini akan mengulas tentang success story Willy Hervindo yang bergelut di bisnis pembuatan maket. Seperti yang pernah saya posting dalam artikel Usaha Sampingan Yang Bisa Dikerjakan Mahasiswa Arsitek beliau dulu mengawalinya juga berdasarkan hobby yang kebablasan. Tapi dengan ketekunannya, kegiatan yang dulunya berawal dari kamar kost di kawasan Jl. Cengger Ayam - Malang itu akhirnya menjadi bisnis utama yang sukses.

Berikut adalah wawancara dengan Willy mengenai sekelumit perjalanan bisnis maket yang ditekuninya, semoga dapat menginspirasi Anda:

Q: Sejak kapan memulai usaha pembuatan maket?
A: Sejak kuliah dah ngerjain maket sih, tapi masih pasif, kalau ada yg pesen silahkan kalau gak ada ya enggak nyari2, mulai serius sejak menikah, semua cabang usaha mulai offensive, baik modif fiber motor mobil, maket, percetakan undangan dll.... setelah dijalani semua, dtimbang dan diperhitungkan antara waktu, cost and value.... diputuskan nyemplung di maket yg paling utama

Q: Apa yang mendasari awal mula berniat menggeluti usaha pembuatan maket?
A: Awalnya dari hobby, setelah mempelajari pasar, dimana demand masih sangat tumpah ruah, dan maquetter pro masih itu2 aja, akhirnya diputuskan untuk terjun, karena saya yakin banyak yang bisa, tapi hanya sedikit yang mau, dan mampu menghadapi pressure-nya... kembali lagi.... kalau bukan hobby yg dipoles dengan ilmu arsitektural belum tentu bisa dan mau.

Q: Latar belakang akhirnya memutuskan bahwa bisnis maket menjadi pilihan profesi?
A: Kembali kejawaban pertama, berdasarkan survey dari berbagai macam cabang yang sudah dijalani, yang paling cocok dihati dan didompet ya maket ini hehehee

Q: Apakah bisnis maket masih akan berkembang dan banyak permintaannya di 2019?
A: Untuk 2019 mungkin menurun, karena dari hasil ngobrol dengan beberapa pelaku property, banyak yg main aman menjelang pilpres, namun utk maket kelas tugas mahasiswa belum ada matinya😊, perbandingannya.... 3-4 tahun yg lalu rekor menolak karena order penuh, hingga 50-an maket/ tahun yang terpaksa ditolak, kalau sekarang, sebulan ada 1 aja syukur deh😋

Q: Apakah kesulitan-kesulitan yang dihadapi ketika merintis usaha?
A: Menembus pasar yg sudah didominasi pemain lama. Taktik overspec menyedihkan harus ikhlas dijalankan.... alias berani over spec dengan biaya underspec untuk meraih kepercayaan pasar dulu
Mencari2 penjual bahan yang paling praktis, trusted dan ekonomis.
Dengan resiko beberapa kali kejeblos tapi dengan hikmah pengetahuan.
Ruang kerja dan alat2 yg ala kadarnya... dengan taktik overspec tapi biaya under spec otomatis skill dan ketahanan tubuh dipaksa demi keuntungan dengan modal minimal, tapi gpp akhirnya terbiasa dan malah jadi nilai tambah.... mulai dikenal dengan sebutan “tukang maket setan” the fastest solution🤣
Faktor pengiriman dan menentukan sistem juga harus penuh babak belur dalam trial n error.

Q: Proyek maket apakah yang dirasa mengalami tantangan paling berat?
A: Dari segi kesulitan maket2 supersize yg paling berat, karena tangan gak nyampe wkwkw harus meliuk2.
Dari segi data, sebenarnya maket tugas mahasiswa lebih sulit dari pro, karena data ancur2an dan tukang maket harus bisa menebak maksud gambar.... tanpa harus menghabiskan waktu meminta dan menunggu data lengkap semacam arsitek paranormal🤣 tapi deadline pasti ajaib mepetnya dan bentuk yag masih penuh imajinasi🤣🤣🤣, tapi ini harus tetap diterima utk latihan ketahanan maupun skill pada saat maket pro.
Dari segi perasaan : mengerjakan maket pada saat hari2 terakhir sebelum bapak meninggal dunia.... harus bisa menjaga stamina, perasaan dan membagi waktu antara mondar-mandir RS dan maket...... akhirnya... selesai juga beberapa hari sebelum bapak meninggal....

Q: Ok, pertanyaan berikutnya agak keluar topik; selain hobby bikin maket, hobby nya apa lagi yang mendatangkan pundi-pundi uang?
A: Sempat bikin miniatur motor dengan bahan2 tektile, murbaut dll lah....tapi hancur dihantam mainan diecast china murah2, sempat main di modifikasi fiber motor dan mobil tapi kalah sama variasi Thailand dan pelaku modif modal besar yg menjamur, akhirnya hobby masak bisa jadi alternative sampingan bikin pizza, tapi harus ditinggal juga karena waktu tak bisa dibagi sama maket, akhirnya hobby basket sebagai salah satu jalan ke jualan sepatu-sepatu basket nostalgia ke kalangan tertentu yg mencari sepatu-sepatu jaman mereka kuliah/ sekolah. 
Bisa jalan2 ke luar negeri juga gratis dari keuntungan hunting sepatunya dan hobby offroad adventure bisa jalan juga karena bisa disesuaikan waktunya dengan maket.

Q: Baiklah, sepertinya sudah banyak bocoran tips langsung dari pelaku bisnis. Kalau boleh nambah lagi, boleh dong dikasih kiat-kiat usaha maket agar bisa sukses?
A: 1. Jangan mudah menyerah, dan jangan setengah2.... banyak pelaku muda bermunculan tapi gak tahan banting dan hanya menganggap sebagai selingan sebelum keterima kerja.... akhirnya 1-2 tahun gulung tikar.
2. Jaga kualitas dan kepercayaan klien, jangan mudah puas asal selesai, karena klien itu kartunama hidup yg akan menyebarkan  nama baik dan buruk..... sekali cacat.... pasti gak bakal rekomen ke yang lain.
3. Pilih maket yang bisa bagus dan klien yang bisa bagus, maksudnya ada beberapa maket yang dikerjain seniat apapun ya gak bakalan bagus karena desainnya memang biasa aja, atau data parah ini penting..... karena orang awam yg melihat gak bakal nanya kenapa maket ini jelek, mereka cuma akan nanya? Bikinnya dimana?.
Pilih klien yang bisa bagus.... contoh kalau ngerjain maket mahasiswa ngobrol2 dulu lah.... kalau desainnya bagus, cita2 mau jadi arsitek beneran gak? Kalau iya kerjakan..... nanti kalau udah lulus, pasti saat kantornya butuh bakal rekomen ke kita, atau bapaknya atau omnya kontraktor mungkin?😋 menanam bibit lah🤣🤣🤣🤣, kalau ditanyain jawabannya sekedar lulus... tolak aja, maket ribet, deadline mepet, harga mahasiswa tak bermasa depan pula..... buang waktu ajaaaah😋
4. Pilih2 lawan
Kalau ada event pameran coba search pemain maket mana aja yang muncul.... kalau yakin bisa bersaing dengan pemain lama.... hajaaaaarrrr...... kalau gak yakin bisa... mundur aja.... daripada nongol hasil kebanting dan nama dah kena cap jelek
5. Jangan pernah turunkan harga!!! Nego boleh tapi mainkan kualitas kelengkapan misal, oh boleh kurang, tapi kaca tipis, meja minimalis, dll, kalau nego bablas sarankan aja turun spec, jadi harga terjaga, klien juga jadi pesan😊
6. Jangan tergantung alat...... jadikan alat tetap sebagai alat bantu, paksa skill terus...... contoh saya sekarang gak nemu cutter, motong stereofoam pake golok juga bisa lurus n halus😋, selalu berinovasi dan coba cara/bahan baru, jangan minder sama inovasi lawan..... perhatikan, pelajari, kembangkan, terapkan😊

Q: Mantap kali, terimakasih atas kesempatan wawacaranya. Saya doain makin sukses!
A: Amiiiiiiiin, sama2 😋👌

Peluang Bisnis Modal Kecil

Peluang Bisnis Modal Kecil

Cara Menghasilkan Uang Dari Internet

Cara Menghasilkan Uang Lewat Internet

Menghasilkan Uang Dari Internet

Jenis Bisnis Online

Jenis Bisnis Online
Tambahan dari Welly selain dari pertanyaan wawancara:
1. Jaga perasaan dan bahagiakan istri dan orang tua.... ini kunci ridho rejeki.... usahakan sebisa mungkin bahagiakan istri sendiri🤣
2. Jangan lupa ibadah, bersyukur dan berbagi, kita gak bakal miskin gara2 amal, memberi disaat gak punya itu jauuuuh lebih baik daripada saat berlebih.... jadi jangan takut walaupun lagi sepi order, perbanyak sedekah
3. Workhard playhard..... nikmati hidup, kesuksesan hidup bukan dari nilai harta yg dimiliki tapi seberapa banyak bisa menikmati harta hasil kerja berapapun itu..... jadi kalau lagi liburan jangan setengah2😋, 
4. Bekerja dengan niat kepuasan bukan uang, kalau niat puas.... hasil jadi aja dah puas, dapet bayaran makin puas, yg bayar juga bakal puas....
Kalau niat uang, kerja yg diuber cepet bayaran, giliran kelar, yg bayar gak puas, terima bayaran pun gak puas, akhirnya habis buat membeli kepuasan yg enggak2...... ingat, jadikan hobby sebagai pekerjaan, jangan dibalik, kerjaan jadi hobby😋....... bakal banyak lowongan kerja kalau begini...... kecuali kalau gak punya hobby🤣🤣🤣🤣🤣


D'uwit Maquette Studio

Malang City, East Java - Indonesia
Whatsapp: 0857 310 22 396
Director: Welly Hervindo
TAG